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福島県の風評対策事業への企画提案が採択され、昨年度、ineいわき農商工連携の会でとりくんだ「地産旬味福食MENUプロジェクト」。その取り組みの総まとめとなったのが「福食だより」です。福島県食材20品、福食レシピ20品、各種コラムが掲載されています。本当にたくさんの方にご協力いただき完成しました。思いがたっぷり詰まっているので、文字や写真で埋め尽くされています。レイアウト的には、文字多すぎといわれるかもしれませんが、素材、料理、栄養、体験等のつながりある関係性を一気にまとめられる機会は今後そうないかもしれないのと、とても素晴らしい人達との関係があり、これらのことを記録しておきたい、情報発信したいということで、まとめました。福食だよりは、ineの会のHPからダウンロードできます【コチラ】。時を経ても読みごたえのある内容になっていると思います。ぜひ、ご覧ください!

幸い、ご好評いただいていて、レシピつくったよというお話等をよく伺います。そして、生木葉ファームさんでまだ少しづつ補充しながら配布していますが、いつの間にかなくなってしまいます。この取り組みがきっかけとなり、農家とシェフのつながりがさらに深まり、あたりまえのように顔の見える関係のメニューが複数のお店で提供されています。そんなまちは他になかなかないのではないかと思います。また、農業体験イベントも地元のお母さんや子どもたちと定期的に行えるようになってきています。事務局である、北瀬の建築プロジェクトがありがたいことに次々と展開しているため、なかなか体があかないので、イベント等も開催できないのですが、今まで通り旬を大切に、できる範囲で、農と食の連携の魅力を伝えていけたらいいなと考えています。

 

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