『ふくしまから はじめよう。若い力による風評対策提案事業』へ今回、ineいわき農商工連携の会で提案を応募しました。
先週の2次プレゼンテーション審査により61団体の応募の中から9団体採択され、ineの会の提案も採択されました。ありがとうございます。生木葉ファームの佐藤さんと、Hagiフランス料理店の萩さんと共にプレゼンテーションしてきました。【ineblog】
提案のタイトルは「地産旬味福食メニュー」プロジェクト。
・市内のシェフが旬の素材を畑等生産現場へ行き、生産者とあうことで発見のあるメニュー開発を行います。
・開発メニューは、実際にメニューでお店で食べられます。そのメニューを親子料理教室やはまっこ新聞さんに掲載されます。
・栄養価面での解説もつきます。素材、味、栄養価の関係を探求します。
・親子農業体験、生産の場見学ツアーや親子料理教室を行います。
・いわきアレルギーっ子交流会もぐのびさんとの連携でアレルギーと素材、畑の関係も考えていきます。
これから、急ぎ、提案を実現するための内容精査と各関係者間での打合せにより、内容がより魅力的になると思います。さっそく、2次プレゼンの帰りの車の中でもいいアイデアが出てきていました。
萩さんからこの事業のこと教えてもらいましたが、あまりにも短時間で提案書を作成しなければならなかったので、応募するべきか悩みました。萩さんやはまっこ新聞さんとの打合せをしているうちに、子どもたちへの食育、農業体験の機会づくりになるとこ、アレルギー体質の子どもたちと畑や採れたて野菜が身近に出会える環境づくりの可能性があることを感じました。また、今回の提案を一緒に取組む皆さんが、それぞれに福島県、いわき市の農と食に魅力を感じ、実践していることからも実現力を感じました。みんなで取組むとおもしろいことになるプロジェクトです。これから、情報は【ineの会HP】へUPしていきますので、よろしくお願いいたします。
7月12日はFunTohokuさんとの連携バスツアー開催です。ご参加お待ちしております。【blog】
8月30日は農協観光さんとの連携バスツアー開催です。こちらもご参加お待ちしております。【blog】
農業・自然・福島体験バスツアーと福食MENUプロジェクト共に、福島・いわきの魅力を伝える取り組み進行中です。